"Однодневки" теперь распознать будет проще

О борьбе с «однодневками»

Борьба с фирмами «однодневками» продолжается. И это естественно, так как такие фирмы в основном используются в качестве инструментов для легализации доходов добытых преступным путем, ухода от оплаты налогов или другой ответственности.

Важной частью процесса борьбы является выявление таких юридических лиц.

ФНС России поручила регистрирующим органам провести проверку достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

В письмах ФНС России от 03.08.2016 N ГД-4-14/14127@ и N ГД-4-14/14126 приведены признаки, по которым можно судить о недостоверности указанных в ЕГРЮЛ сведений:

В отношении юридических лиц зарегистрированных после 01 августа 2016 года

лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, его участники либо адрес юридического лица указаны в качестве таковых в значительном количестве иных юридических лиц;

лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени ЮЛ, является физлицом, в отношении которого назначено административное наказание в виде дисквалификации или имеется информация о его смерти.

Так же, не позднее 01 сентября 2016 года в адрес регистрирующих органов должна быть представлена информация о юридических лицах, обладающих одним из следующих признаков:

лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе управляющая организация, выступает в качестве таковых более чем в пятидесяти юридических лицах;

участники юридического лица являются таковыми более чем в пятидесяти юридических лицах;

адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем пятидесяти юридических лиц;

наличие информации о вступлении в силу постановления, в соответствии с которым лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени юридического лица, назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;

наличие информации о смерти лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

В отношении таких организаций будут проведены мероприятия по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ.

В случае непредставления юридическим лицом достоверных сведений в течение 30 дней с момента направления соответствующего уведомления регистрирующим органом, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений об этом юридическом лице.

Добросовестные же юридические лица, при совершении сделок, должны проводить самостоятельную проверку благонадежности контрагента.

Таким образом, не следует совершать сделки с юр.лицами, в отношении которых в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений.

  Автор : ГК "ЛЕГАЛАЙД"
26 августа 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: