Установление факта принятия наследства

Способы принятия наследства перечислены в статье 1153 Гражданского кодекса РФ , в которой сказано нижеследующее:

 

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

 

Таким образом, статья 1153 Гражданского кодекса РФ предусматривает, кроме подачи заявления нотариусу о принятии наследства, также и такой способ принятия наследства, как фактическое вступление во владение наследственным имуществом.

Согласно пункту 2 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Поэтому наследник может, например, фактически завладеть частью наследственного имущества (например, иконой, принадлежавшей наследодателю), что будет означать, что наследник получил право на все имущество, принадлежавшее наследодателю и входившее в состав наследства (дом, автомобиль, гараж, земельный участок и т.д.).

Чтобы доказать факт принятия наследства, наследник должен обратиться в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество. При этом нужно помнить, что фактическое принятие наследства (фактическое завладение хотя бы каким-то имуществом, принадлежавшим наследодателю) должно быть в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя, и в суде нужно будет доказывать именно факт принятия наследства в указанные шесть месяцев.

Например, Иванов обратился с иском в суд об установлении факта принятия им наследства и признании за ним права собственности на земельный участок, принадлежавший его отцу – наследодателю Петрову. К исковому заявлению Иванов приложил копии документов, подтверждающих, что земельный участок принадлежал именно наследодателю Петрову, а также копию Свидетельства о смерти Петрова. В судебном заседании судом были допрошены свидетели, которые подтвердили, что на сороковой день со дня смерти Петрова, Иванов взял из квартиры Петрова ордена, принадлежавшие наследодателю. Также суду была представлена на обозрение фотография, где было видно, что на Петрове, участвовавшем в параде Победы 09 мая, те же ордена, что были представлены суду истцом Ивановым. В этом случае у суда не имелось оснований полагать, что Иванов не принял фактически наследство, в состав которого входил земельный участок, и исковые требования Иванова были удовлетворены судом в полном объеме.

В рассмотренном случае заявление было подано в форме иска по одной-единственной причине – поскольку истец Иванов просил признать за ним право собственности на наследственное имущество (то есть имел место быть спор о праве). Однако, если бы другие наследники к моменту подачи Ивановым иска в суд, так же приняли бы наследство, и уже успели бы оформить свое право собственности на указанный земельный участок, то Иванову пришлось бы в своем иске просить суд не просто признать за ним право собственности на земельный участок (в данном случае – долю в праве собственности на земельный участок), но и оспаривать запись о регистрации права собственности других наследников на спорное наследственное имущество, что сделать значительно сложнее, чем просто признать за Ивановым право собственности на наследство (при отсутствии других претендентов-наследников).

 

24 февраля 2017  194

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.