04.12

Вопрос #22643
могу я оспорить дарственную на квартиру после смерти мамы ?

Автор:

Игорь , Город: Омск / обл Омская, 04.12.2017 13:30:03

Суть вопроса:

Здравствуйте ! Скажите пожалуйста могу ли я оспорить дарственную на квартиру сделанную моему брату за десять дней до смерти мамы . До этой дарственной было завещание и я там был в доли с братом на эту квартиру . После дарственной я остался без жилья со своей семьёй . С 2010 ГОДА я не был прописан в этой квартире , мама меня долгое время уговаривала чтоб я прописался в барак что бы меньше платить за коммунальные услуги и я под давлением её в месте с ней ходил выписывался из квартиры и она прописала меня в этот барак . Барак достался по завещанию моему сыну от первого брака . МОГУ ЛИ Я ОСПОРИТЬ ЭТУ ДАРСТВЕННУЮ в которой не указаны паспортные данные не дарителя не одаряемого также не указано количество комнат этой квартиры и не указано жилой площади а только общая площадь ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.12.2017 16:11
Вы можете её оспорить, вам необходимо будет доказать что на момент смерти она не понимала значения своим действиям и не отдавало им отчета.
Если необходима помощь обращайтесь на личную почту помогу вам в данном вопросе.
04.12.2017 17:09
Оспорить можно, если есть основания для признания (дарственной) договора дарения недействительной сделкой.
Подавайте нотариусу заявление о вступлении в наследство и параллельно через суд оспаривайте договор дарения.Главный вопрос: дарственная (как вы ее называете) - письменный документ как основание перехода права собственности на жилое помещение (договор дарения) был зарегистрирован в Регпалате?
Пользователь: Игорь  
04.12.2017 18:25
да зарегистрирован Регпалате
04.12.2017 18:34
Только если признавать ее не осознающей и не понимающей своих действий, но это сложно дистанционно.
Пользователь: Игорь  
04.12.2017 19:12
На фамилии и имени не чёткие буквы "е" и роспись не такая как она расписывались
05.12.2017 07:46
Здравствуйте, Игорь!
Подобная практика в моем активе имеется. При наличии оснований, что не понимала значение своих действий, можно в судебном порядке оспорить дарственную. Потребуется назначение комплексной психилого-психиатрической и почерковедческой экспертиз.
Обращайтесь в личку.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
06.12.2017 19:12
Договор дарения возможно оспорить, представив необходимые доказательства, свидетельствующие о том, что даритель не мог осознавать совершение юридически-значимых действий.
Если мой ответ помог Вам, Вы можете оставить свой отзыв на моей странице. Буду благодарен Вам, за Ваш отзыв. При необходимости решения каких-то юридических проблем, Вы можете позвонить мне и получить по телефону устную консультацию БЕСПЛАТНО.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.