25.05

Вопрос #27611
В дикрет с дикретного места

Автор:

Мира , Город: Волгоград / обл Волгоградская, 25.05.2018 21:54:25

Суть вопроса:

Добрый вечер,со мной заключён договор срочный на время отсутствия основного сотрудника в дикретном отпуске.основной Сотрудник ещё года 2 не выйдет на работу.я уточняла.так получилось что я оказалась беременна на маленьком сроке и при трудоустройстве не знала об этом.могут ли меня уволить? работодатель отнёсся плохо поэтому на перевод я не расчитываю.если я уйду в дикрет мне оплатят отпуск по бер.но сразу после родов уволят? могут ли они сделать это без выхода предыдущего сотрудника на работу? буду ли я получать по уходу за ребёнком пособия пока не выйдет сотрудник?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Пилипенко Игорс Александрович   Рейтинг 10.0 онлайн
26.05.2018 08:41
Мира, работодателем должны быть полностью соблюдены положения части 2 статьи 261 Трудового кодекса РФ , а именно: работодатель принимает письменное заявление работника о продлении срока договора и работодатель предоставляет гарантии, предусмотренные статьей 261 Трудового кодекса РФ . То есть, когда с работником был заключен срочный трудовой договор, срок которого был продлен до окончания отпуска работника по беременности и родам, работник увольняется в день окончания отпуска по беременности и родам. Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребёнка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.). В случае рождения ребёнка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Срочный трудовой договор с беременной женщиной может быть расторгнут в случае его заключения на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможности её перевода до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учётом состояния здоровья. При предоставлении женщине в установленном порядке отпуска по беременности и родам срок действия трудового договора продлевается до окончания такого отпуска.
Пользователь: Мира  
26.05.2018 08:49
Но со мной не продлевался договор он составлен на время отсутсвие основного работника,а работник выйдет только через 2 года.а мне в отпуск уходить в августе.у меня в договоре не прописан срок окончания действия определённый только когда выйдет работник.пока она не выйдет они могут меня уволить?
30.05.2018 14:12
Добрый день!
Согласно ч. 3 ст. 261 Трудового кодекса РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Таким образом, Вам должны письменно предложить варианты перевода на другое место при выходе основного сотрудника на работу и только при вашем отказе от перевода Вас могут уволить.
В случае увольнения работодатель должен передать Вам документы, необходимые для постановки на учет в органы соцзащиты для назначения и выплаты вам пособий, если вы будете уволены после рождения ребенка в связи с выходом основного сотрудника из отпуска по уходу за ребенком.
Если же работник не выйдет, то уволить вас могут только по определенным основаниям.
В соответствии с ч.4 ст. 261 Трудового кодекса РФ Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Надеюсь, что моя консультация была Вам полезна!

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.