20.10

Вопрос #31543
Имеет ли право вторая жена

Автор:

Миран Байсаров , Город: Тамбов / обл Тамбовская, 20.10.2018 18:05:14

Суть вопроса:

Здравствуйте. Хотелось бы узнать у вас ответ на такой вопрос. Существует мужчина, у которого есть вторая жена, (от 1 брака есть сын совершеннолетний, от второго брака нет детей). У мужчины есть оформленная дарственная от его родителей на квартиру и машина, все это оформлено и куплено (машина) до брака со второй женой. Мужчина заболевает серьезно, за ним ухаживает вторая жена. В случае если ему в неадекватном (инсульт) состоянии дадут подписать документы, что вторая жена имеет право на имущество, то сыну не достанется наследство? (завещания нет вообще). Сын не прописан в его квартире.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.10.2018 18:10

Здравствуйте. 

Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников ( ст. 1141). Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право ( ст. 1149).

Лица, имеющие право на обязательную долю

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина ( п. 1 ст. 1149  ГК РФ).

Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего ( ст. 1148). Это две категории иждивенцев. Первая — наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. Вторая — иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Они имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону ( п. 32  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

20.10.2018 18:35

1. Если завещания нет и не будет составлено, то сын от первого брака и жена наследуют все в равных долях, то есть по 1/2 доле.  Прописан кто в квартире или нет- не имеет в этом случае никакого значения.

2. Если  появится завещание, подписанное мужчиной, когда он уже не понимал, что делает...и это можно будет доказать.... то завещание сын от первого брака может оспорить. Срок для этого короткий-один год. Заранее желательно собрать по максимуму мед.документы  о состоянии мужчины на день составления завещания+ чуть раньше и чуть позже.

Если же завещание оспорить не получится, то будет все наследовать тот, кто указан в завещании.

При этом про обязательную долю выше коллега уже написал- на нее имеет право нетрудоспособный наследник,т.е. либо нвалид, либо несовершеннолетний, либо напротив пенсионного возраста. На иждивении у мужчины никто не состоит,как я поняла.

Другие вопросы:

#68541 03.06.2024 (16:39)

Как оформить завещание или дарственную

Здравствуйте подскажите пожалуйста , имеется квартира и там поделена она по равным частям на троих (мама, папа, дочь ) . Мама умерла в апреле , папа спустя 40 дней , осталась одна дочь. Дочь хочет оставить квартиру родственнику. Нужно ждать 6 месяцев чтобы прошло ? Или может сразу сделать завещание на родственника ? Обратиится к нотариусу?
#68505 23.05.2024 (00:49)

Как выгнать родственника?

Здравствуйте! Моя мама в 2018 году сделала на меня завещание(в семье я одна). Сейчас она больна онкологией и ей недолго осталось. С нами проживает ещё мой отец (её муж), но брак не зарегистрирован. Отец в доме не прописан и не зарегистрирован. Могу ли я выгнать его из дома, при необходимости, (частые пьянки).В пьяном состоянии он неадекватный и агрессивный. Имею ли я право жить в этом доме одна?
#68430 25.04.2024 (16:58)

Как восстановить свидетельство о рождении умершей матери

Подскажите пожалуйста, требуется справка о рождении за 1947 год , расширенная , с архива в бабаюрте, без моего личного присутствия