25.10

Вопрос #31697
Могу ли я расторгнуть брачный договор?

Автор:

Светлана , Город: Краснодар / край Краснодарский, 25.10.2018 10:41:00

Суть вопроса:

Здравствуйте. Я хочу расторгнуть брачный договор, муж согласия не дает. Что можно сделать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

25.10.2018 10:46

Здравствуйте. Согласно ч. 1 ст. 43 СК РФ, Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Также, согласно ч. 2 ст. 43 СК РФ,  по требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

Если к согласию с мужем не пришли, Вы можете обратиться в суд.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
25.10.2018 11:03

Для аннулирования брачного договора необходимо, чтобы выполнялось одно из условий признания его недействительным. К ним относится: противоречие содержания брачного договора закону; недееспособность супругов; отсутствие обязательного удостоверения брачного договора нотариусом давление во время заключения соглашения, оказываемое одним из супругов; несоблюдение установленной формы сделки в случаях, предусмотренных законом.

Семейное право установило следующие основания, по которым брачный контракт теряет юридическую силу: расторжение брака (если иное не предусмотрено пунктами того же соглашения); смерть одного или обоих супругов; наличие документа, подтверждающего обоюдное согласие мужа и жены расторгнуть контракт; вынесение судебного акта, по которому договор признается недействительным (с применением последствий аннулирования всей сделки).

В силу пункта 2 статьи 43 СК РФ, который отсылает к гражданскому законодательству, по требованию одного из супругов брачный договор изменяется или расторгается на основании решения суда. 

25.10.2018 11:09

Здравствуйте. Полностьюподдерживаю мнение коллег. Если есть основания, предусмотренные ГК, подавайте исковое заявление о расторжении брачного договора или признании его недействительным.

25.10.2018 14:22

Здравствуйте. Понятно, что разрешение спора о расторжении брачного договора надо переносить в суд. Но надо понимать, что истец должен представить доказательства, что после заключения брачного договора настолько существенно изменились условия его исполнения, что истцу такой договор стал убыточным, невыгодным.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?