31.07

Вопрос #44854
Уголовная ответственность за сбыт фальсифицированного мед. изделия или не зарегистрированного мед. изделия

Автор:

Анна , Город: Чита / край Забайкальский, 31.07.2019 11:25:14

Суть вопроса:

Добрый день! Вопрос о фальсифицированном медицинском изделии и (или) незарегистрированном медицинском изделии. Ситуация в следующем: по аукциону в больницу поставили мед. изделие. К мед. изделию прилагалась тех. документация, РУ. В процессе эксплуатации возникли проблемы, врач писал письма о том что аппарат работает не исправно. Наши инженеры ездили на гарантийный ремонт, неполадок не обнаружили. Но на этом сотрудник больницы не успокоился и обратился в Росздравнадзор с заявление о подозрении на фальсификат, Росздравнадзор отправил мед. изделие на экспертизу в Москву и на сегодняшний день больше информацией не владеем. Вопрос, какие дальнейшие действия будут предприняты если подтвердится что мед. изделие подпадает под фальсификат или не зарегистрированное мед. изделие ? какая ответственность ложится на держателя РУ (производителя) и поставщика? Административная ответственность не интересует, т.к. мед. изделие превышает 100 тыс. руб.Заранее спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

31.07.2019 14:49

Здравствуйте, Анна! Много будет зависеть от формулировок в заключении эксперта. К примеру,

Фальсифицированное медицинское изделие - медицинское изделие, сопровождаемое ложной информацией о его характеристиках и (или) производителе (изготовителе), а также контрафактное медицинское изделие, т.е. находящееся в обороте с нарушением гражданского законодательства.

Недоброкачественное медицинское изделие - медицинское изделие, не соответствующее требованиям нормативной, технической и (или) эксплуатационной документации производителя (изготовителя) либо в случае ее отсутствия требованиям иной нормативной документации.

Уголовная ответственность предусмотрена за производство, сбыт и  ввоз на территорию РФ фальсифицированного и недоброкачественного мед. изделия. Однако, для доказывания указанного состава преступления, требуется серьезный анализ документации.

Наиболее верным будет дать прогноз, что в случае если экспертиза признает данный препарат фальсифицированным или недоброкачественным, то Росздравнадзор или Минздрав обратятся в Следственный комитет с заявлением о преступлении. Будет проведена тщательная проверка, возможно еще одна экспретиза. По поводу перспектив уголовной ответственности ответсть очень сложно, поскольку необходимо знать как минимум содержание экспертизы, документации к мед.изделии, мнения производителя и поставщика.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка