22.08

Вопрос #55462
Отмена решения суда

выплачено250 р. закрыт

Автор:

Пестова Наталия Сергеевна , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 22.08.2020 22:43:44

Суть вопроса:

Добрый день.
Год назад я по подарила отцу свою третью часть в квартире и выписалась оттуда. Сейчас стали списываться деньги по решению суда о задолженности по свету за эту квартиру. Никаких документов, решений суда я не получала, писем не было. Прописана по другому адресу. Я честно говоря не знала даже, что я лично должна была уведомить ЖЭК, Петроэлектросбыт о том, что я больше не собственник. Думала, что эту информацию они проверяют самостоятельно. Подскажите пожалуйста, возможно ли отменить решение суда и вернуть денежные средства? Я знаю, что есть возможность подать заявление на отмену судебного приказа. Но тут не приказ, а именно решение. Есть какая-то разница между ними?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

23.08.2020 00:20

Это вы подарили, а государство не считает, что вы подарили пока запись об этом не внесенена Росреестром. Вполне возможно было заочное решение суда. Но Вам в любом случае придеться подавать ходатайство о восстановлении срока для отмены этого решения, прилагать документы подтверждающие Вашу выписку с жилплощади и желательно выписку из Росреестра, что собственность не Ваша, но вот если часть Ваша осталась неперегистрированной, то платить придется. Иск подается по последнему известному адресу жительства должника, если новый не известен. По тому адресу суд и уведомлял. И последнее без документов это всего лишь догадки, точно не видя этого решениясуда , штампа о Вашей выписке с квартиры и Выписки из Росреестра о переходе прав на имущ-во

23.08.2020 00:42

Из россреестра было получено уведомление, по крайней мере в налоговую точно. В налоговой инспекции данный объек с меня снят. 

Здравствуйте!

Если решение вынесено в Отсутствие ответчика,то это должно быть заочное отделение,которое также возможно отменить по заявлению,которое нужно подать в суд, который вынес решение, в течение семи дней с момента получения такого решения.

Если же семидневный срок пропущен,то вместе с заявлением об отмене решения прилагается ходатайство о восстановлении срока подачи.

Суд рассматривает такое заявление в заседании. Если в удовлетворении заявления об отмене заочного решения будет отказано,то в течение тридцати дней нужно будет подать апелляционную жалобу.

Здравствуйте.Разница есть,самое простое,это приказ могут отменить лишь по факту подачи возражений,а судебное решение может отменить лишь вышестоящий суд при рассмотрении дела в апелляционной либо кассационной инстанциях.

23.08.2020 03:42

Здравствуйте.Поддерживаю мнение коллег - либо подача заявления об отмене заочного решения, либо апелляционная жалоба. В любом случае сроки скорее всего придется восстанавливать. Если на руках есть судебное решение, прикрепите его здесь или пришлите в личку, тогда можно будет дать более определенный ответ. Кроме того, одновременно с обращением в суд для отмены решения рекомендую подать ходатайство о приостановлении исполнения решения, чтобы деньги не списывали с карты. Информировать о смене собственника должны были не вы, а новый собственник.

23.08.2020 07:26

Наталия Сергеевна! Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм с должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает пятьсот тысяч рублей. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи. Требования о взыскании суммы задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающей пятисот тысяч рублей, подлежат рассмотрению в порядке приказного производства. Это значит, что Петроэлектросбыт направил в судебный участок мирового судьи заявление на выдачу судебного приказа и судья выдал судебный приказ на взыскание оплаты за потреблённую в квартире электроэнергию. В судебном приказе указывается основной владелец квартиры, с которого подлежит взысканию сумма задолженности, и проживающие вместе с ним члены его семьи. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения. Собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги. Что это значит для Вас? Что у Вас есть право в любом случае подать в мировой суд заявление об изменении порядка исполнения судебного приказа. Вы можете представить сведения, с какого дня Вы утратили право пользования квартирой, и мировой судья вправе исключить Вас из числа солидарных должников по судебному приказу об оплате электроэнергии. Платить будет только сам собственник квартиры, это Ваш уважаемый папа. Вы совершенно правы в той части, что по какой причине исполнитель коммунальной услуги не представляет в мировой суд актуальную адресную справку о должнике и членах его семьи? Видимо, мировой судья не утруждает себя проверкой качества поданного заявления. В Кодексе указаны необходимые сведения, например, требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано, документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя, перечень прилагаемых документов. Если такие сведения в минимальном объёме указаны в заявлении взыскателя, то судебный приказ будет выдан. Я знаю случаи, когда судебный приказ включал в себя уже давно умерших членов семьи собственника квартиры. Поэтому в Вашем случае ничего удивительного нет. Надо просто вовремя платить за свет! Возьмите адресную справку в отделе МВД по делам миграции. И в суд.

23.08.2020 12:13

Возможно, задолженность списывается за тот период, когда Вы были еще собственником квартиры, проживающим в ней. Возможно, Вы, как некоторые, платили только "свою часть", устанавливали в своей комнате индивидуальный счетчик и т.п.

К сожалению, по действующему законодательству независимо от того, раздельный либо общий лицевой счет у жильцов в квартире, с них со всех солидарно (то есть сумму задолженности можно в полном объеме предъявить к каждому из проживающих в квартире) взыскивается задолженность за весь тот период, пока они были собственниками/жильцами квартиры.

В данном случае у Вас, проживающей по новому адресу, есть уважительные причины для восстановления срока на подачу возражений на отмену судебного приказа.

Не обязаны Вы по закону уведомлять управляющую компанию и иные аналогиные организации о переезде - с регистрации Вы снялись, и этого достаточно. Информацию проверяют, но с большим объемом исков бывает, что пока подготовят справку о задолженностях, составят исковое заявление или заявление на судебный приказ, предъявят в суд, человек уже давно с учета снят, и справки устарели. Бывает, что не учли квитанции об оплате. Потому так важно ходить на суд.

Если не судебный приказ, а решение, то вряд ли оно будет заочным по действующей во многих регионах практике, необходимо будет восстанавливать срок на подачу жалобы решение. Предположу, что Ваш родственник расписался за Вас для передачи Вам во всех документах, но основания для восстановления срока есть.

Но предположу, что вынесен все же судебный приказ (документ, при котором составляется меньше бумаг, и действующим законодательтсвом для взыскания периодических платежей - коммунальные услуги, свет, наз и т.п. предусмотрена именно такая форма судопроизводства как основная).

В случае отмены судебного постановления (предположу, что все же судебного приказа) обращайтесь с заявлением о повороте исполнения решения суда - процедура подробно описана в законодательтсве.

23.08.2020 12:43

Таким образом, выполняете следующие действия:

1. Идете по месту работы или получения иного дохода, выясняете, на основании какого исполнительного документа (судебного приказа или исполнительного листа, выданного на основании решения суда, вступившего в законную силу) с Вас взыскивают деньги, узнаете номер дела и дату выдачи исполнительного приказа (дату вынесения решенипя).

2. Выясняете у папы во всех подробностях, что случилось, берете копии с квитанций, с показаний счетчика (если есть), копии заявления взыскивающей задолженность организации, решения или судебного приказа.

3. Идете в паспортный стол, берете справку о том, с какого времени не проживаете.

4. Идете во взыскивающую организацию, сверяете оплату, показания счетчиков и данные о проживающих (на всякий случай, вдруг те правы).

4. Идете в суд или к мировому судье, предъявляете  сведения о непроживании в период рассмотрения спора в квартире, пишете ходатайство о восстановлении срока на предъявление возражений против вынесения судебного приказа ( в возражениях много не пишите, указываете "возражаю против вынесения судебного приказа (дата, номер), желаю рассмотрения дела в поряджке искового производства").

5. Берете в месте получения дохода справку о взысканных денежных средствах, и в суд, вынесший судебный приказ, подаете заявление о повороте исполнения судебного постановления.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.